МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ МИЧУРИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, ПРИОЗЕРСКИЙ РАЙОН

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
















Исключить антибиотики из меню

            15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей под девизом «Исключить антибиотики из меню». Девиз этот поддержала Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Дело в том, что около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве, при этом большая часть - как стимуляторы роста, меньшая - как превентивная мера защиты от болезней. Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

Антибиотики с момента их открытия в 30-е годы прошлого столетия стали достаточно широко использоваться в животноводстве непосредственно при лечении инфекционных заболеваний, а также широко применяются антибиотики  виде кормовых смесей для улучшения резистентности организма животных, повышения продуктивных качеств, повышения привесов животных. Основной проблемой неконтролируемого применения антибиотиков в сельском хозяйстве, является выработка устойчивой микрофлоры. Так происходит всегда, когда какой-либо антибиотик продолжительное время используют на практике. При этом, чем шире круг применения, тем быстрее появятся устойчивые штаммы. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Это приводит к тому, что у людей употребляющих такие продукты развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству их детям. Кроме того, при превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Так, наиболее сильными аллергенами из применяемых в животноводстве антибиотиков являются пенициллин и тилозин. Следует отметить, что спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков, содержание многих из них в пищевых продуктах не нормируется. Однако согласно существующим регламентам не допускается сохранение остаточных количеств используемых антибиотиков в пищевых продуктах.

На сегодняшний день не существует эффективных мер контроля пищевых продуктов за содержанием всех используемых антибиотиков. Это означает, что ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе. Однако, в связи с низкой культурой производства, многие производители ради повышения рентабельности производства не соблюдают эти правила.

В последнее время, учитывая, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы, количество вредных веществ, попадающих в организм, увеличивается. Они есть в мясе, так как и животных, и птиц, лечат, как и людей, антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики вместе с витаминами. Антибиотики также присутствуют и в молочных продуктах. Они легко попадают из организма животного в молоко, а на молокозаводе их добавляют в молочную продукцию, тем самым, продлевая срок хранения. На птицефабриках кур лечат также антибиотиками, поэтому в яйцах их тоже предостаточно и увеличивается срок годности яиц в несколько раз.

Бесконтрольный прием антибиотиков может привести к росту количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике, можно не говорить, об этом знают все. Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать.

Как свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму? Первое что можно сделать, это уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того, чтобы выбрать свежий продукт, а потому, что  продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с небольшим количеством антибиотиков и других вредных веществ. Ну не может творог или молоко хранится месяц, сыр лежать на полке 3 месяца, а морепродукты – полгода.

И помните, что путем тепловой обработки можно только частично избавиться от антибиотиков.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Ленинградской области в Приозерском районе»