МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ МИЧУРИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, ПРИОЗЕРСКИЙ РАЙОН

Исключить антибиотики из меню

            15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей под девизом «Исключить антибиотики из меню». Девиз этот поддержала Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Дело в том, что около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве, при этом большая часть - как стимуляторы роста, меньшая - как превентивная мера защиты от болезней. Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

Антибиотики с момента их открытия в 30-е годы прошлого столетия стали достаточно широко использоваться в животноводстве непосредственно при лечении инфекционных заболеваний, а также широко применяются антибиотики  виде кормовых смесей для улучшения резистентности организма животных, повышения продуктивных качеств, повышения привесов животных. Основной проблемой неконтролируемого применения антибиотиков в сельском хозяйстве, является выработка устойчивой микрофлоры. Так происходит всегда, когда какой-либо антибиотик продолжительное время используют на практике. При этом, чем шире круг применения, тем быстрее появятся устойчивые штаммы. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Это приводит к тому, что у людей употребляющих такие продукты развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству их детям. Кроме того, при превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Так, наиболее сильными аллергенами из применяемых в животноводстве антибиотиков являются пенициллин и тилозин. Следует отметить, что спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков, содержание многих из них в пищевых продуктах не нормируется. Однако согласно существующим регламентам не допускается сохранение остаточных количеств используемых антибиотиков в пищевых продуктах.

На сегодняшний день не существует эффективных мер контроля пищевых продуктов за содержанием всех используемых антибиотиков. Это означает, что ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе. Однако, в связи с низкой культурой производства, многие производители ради повышения рентабельности производства не соблюдают эти правила.

В последнее время, учитывая, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы, количество вредных веществ, попадающих в организм, увеличивается. Они есть в мясе, так как и животных, и птиц, лечат, как и людей, антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики вместе с витаминами. Антибиотики также присутствуют и в молочных продуктах. Они легко попадают из организма животного в молоко, а на молокозаводе их добавляют в молочную продукцию, тем самым, продлевая срок хранения. На птицефабриках кур лечат также антибиотиками, поэтому в яйцах их тоже предостаточно и увеличивается срок годности яиц в несколько раз.

Бесконтрольный прием антибиотиков может привести к росту количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике, можно не говорить, об этом знают все. Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать.

Как свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму? Первое что можно сделать, это уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того, чтобы выбрать свежий продукт, а потому, что  продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с небольшим количеством антибиотиков и других вредных веществ. Ну не может творог или молоко хранится месяц, сыр лежать на полке 3 месяца, а морепродукты – полгода.

И помните, что путем тепловой обработки можно только частично избавиться от антибиотиков.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Ленинградской области в Приозерском районе»